Recette de courgettes farcies aux légumes


courgettes farcies
courgettes farcies

Voilà un plat familial appétissant et facile à préparer qui fera manger des légumes avec plaisir aux plus réfractaires.

La courgette est une variété très fructifère de cucurbitacées, comme la courge, le concombre ou le potiron. Elle apporte de la vitamine C ainsi que des substances protectrices des cellules, donc anti-vieillissement, sous forme de carotène et de flavonoïdes entre autres.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 courgettes moyennes non épluchées, bien lavées, coupées en deux dans le sens de la longueur et épépinées
  • 6 petites courgettes pelées et épépinées, coupées en petits dés
  • 2 poivrons rouges coupés en petits carrés
  • 3 oignons épluchés et coupés en lanières
  • Sel
  • Poivre
  • Herbes de Provence
  • Parmesan râpé
  • 1l de bouillon de bœuf
  • 0,5 dl d’huile d’olive
  • Chapelure
  • Parmesan

Éventuellement riz et boulettes de viande pour l’accompagnement

Ustensiles

  • 1 poêle
  • 1 casserole assez grande
  • 1 large récipient pour récupérer le bouillon
  • 1 grand plat à gratin
  • 1 passoire

Cuisson

  • 10 mn pour faire blanchir les courgettes dans 1 l de bouillon de bœuf
  • 20 mn pour faire mijoter la garniture
  • 5 mn au grill

Préparation

  • Faire cuire les demi courgettes dans le bouillon. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elles doivent rester un peu fermes
  • Les égoutter et garder le bouillon pour la cuisson du riz si vous le souhaitez ou pour une préparation ultérieure de votre choix
  • Pendant ce temps, faites revenir les autres légumes dans l’huile d’olive. Assaisonnez.
  • Disposez les demi courgettes pré cuites dans un plat à gratin, remplissez-les de la garniture de légumes
  • Arrosez d’huile d’olive
  • Saupoudrez généreusement de chapelure et de parmesan
  • Placez sous le grill

Autres façons de préparer les courgettes

  • Simplement sautées à la poêle avec des pommes de terres en dés et des lardons, des oignons en rondelles…
  • Salade de courgette crue
  • Moulinées en soupe
  • Beignets de fleurs de courgettes
  • Mijotée avec du chorizo, des tomates et des poivrons en lamelles (prévoir un peu de sauce piquante à pizza pour l’assaisonnement et du gruyère râpé).
  • En tagliatelles (coupée au couteau économe) avec de vraies tagliatelles de pâtes et des tagliatelles de potiron. Attention, la cuisson est très rapide : quelques minutes dans l’eau bouillante.
  • Farcie à la chair à saucisse et grillée au four
  • En flan salé
  • En tarte salée

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