cous de poulets mijotés aux légumes


Je n’avais jamais cuisiné de cous de poulets et je me suis lancée. C’était vraiment délicieux, même si la quantité de viande est négligeable et qu’il faut se servir de ses mains pour arriver à la manger. On peut ajouter de petite pilons de poulets.  Et les légumes cuits avec sont absolument délicieux.

Si vos enfants ou ces grands enfants que sont les maris n’aiment pas les flageolets, appelez-les « les petites patates », vous verrez que ce sera mieux accueilli.

 

Il vous faudra :

  • une grosse cocote
  • des cous de poulets
  • des pilons ou petites cuisses de poulets
  • de la graisse de canard
  • huile d’olive
  • 1 poireau coupé en rondelles
  • 2 gros oignons émincés
  • 2 petites échalotes coupées en deux
  • 1 boîte de champignons de Paris
  • 1 boîte de flageolets cuisinés ou, si vous avez le courage, des flageolets secs à faire tremper la veille.
  • 1  carotte coupée en rondelles fines
  • 1 tête d’ail – certaines gousses seront épluchées et d’autres laissées « en chemise »
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel poivre piment à votre goût

 

  1.  Faire dorer de chaque côté les cous et les cuisses de poulets dans de l’huile d’olive dans la cocotte.
  2. ajouter les oignons, ails, échalotes, poireau et laisser fondre quelques minutes
  3. mouiller d’un peu d’eau
  4. baisser le thermostat sur 3 ou 4
  5. ajouter le reste des légumes.
  6. ajouter une grosse cuillère à soupe de graisse de canard
  7. ajouter les épices, clous de girofles etc
  8. laisser mijoter à feu doux une petite heure.
  9. goûter, rectifier l’assaisonnement et servir.

 

 

Publicités