Boissons «maison»


 Des boissons «maison»

Kéfir
Kéfir

Le Kéfir

C’est une boisson traditionnelle orientale pétillante et très faiblement alcoolisée,

Il faut se procurer des grains de kéfir , ce qui n’est pas facile car traditionnellement les grains de kéfir ,ne s’achètent pas mais se donnent. Il faut donc trouver un amateur…

Il faut également:

  • Un grand bocal de verre d‘au moins 1 litre qui ferme hermétiquement.
  • Des grains de kéfir qu’il faudra rincer dans une passoire à chaque usage. On pourra s’en servir indéfiniment
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Des fruits secs (à votre goût): figues et raisons secs sont traditionnels. On peut mettre aussi des pruneaux et des abricots secs.
  • ½ citron épluché et coupé en rondelles.

Placer tous les ingrédients dans le bocal et remplir d’eau.

Laisser de 1 à 3 jours à température ambiante. (1jour pour un effet laxatif, deux pour un effet neutre, trois pour une effet constipant)

Filtrer et mettre en bouteilles bouchées au réfrigérateur. Ne pas consommer si la boisson a trop attendu et sent l’œuf avarié, bien évidemment.

On peut conserver les grains de kéfir au réfrigérateur dans de l’au sucrée avec une rondelle de citron pendant une quinzaine de jours si l’on ne s’en sert pas. Après ils risquent de mourir.

Si l’on veut jeter le kéfir en surplus (il se reproduit), il est un très bon activateur de compost.

On peut aussi manger le kéfir, ce qui renforce les défenses immunitaires.

Boisson rafraîchissante :

Il s’agit d’une infusion de fenouil que l’on peut trouver en sachets en grandes surfaces.

  • Mettez 2 sachets dans 1 litre d’eau chaude
  • Ajoutez 1 jus de citron
  • Ajoutez des feuilles de menthe
  • Laissez refroidir puis placez une nuit au réfrigérateur.
  • Filtrez et consommez à volonté.

Marquise:

Boisson très alcoolisée : un vrai piège car on croit boire de la limonade. La méfiance et la tempérance sont de rigueur donc.
Elle se prépare la veille.
 
Verser dans un grand récipient
  • 1/4l à 1/2 l de rhum blanc
  • 1 l de vin blanc
  • 500gr de sucre que l’on remue bien pour le dissoudre.
  • 1kg de citrons et d’oranges non traités coupés en quartiers

Mettre au frais pendant 24 heures

Juste avant de servir, ajouter

  • 1 bouteille de crémant
  • 1 l de limonade

Mélanger et servir dans des coupes.

Vin de noix:

  • 5 l de vin rouge
  • 1kg de sucre
  • 1 l d’eau de vie
  • 24 noix cueillies le 24 juin
  • 1 orange non traitée coupée en quartiers avec 4 grains de café plantés dans chaque quartier.

Placer les ingrédients dans un récipient fermé et remuer 1 fois par mois jusqu’au 24 décembre, date de début de consommation.

 

  

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