Je remercie ma première contributrice : Annie Huppé
Vin d’orange
Pour 4 bouteilles :
9 oranges amères et une douce
1 bâton de cannelle
400 g de sucre
3 dl d’eau de vie, vin blanc.
Faire macérer les oranges coupées en 4 dans le vin blanc avec les autres ingrédients. Après un mois filtrer, compléter avec du vin et mettre en bouteilles.
Apéritif à la prunelle
Pour 4 bouteilles :
120 g de jeunes feuilles de prunellier
600 g de sucre
0,6 l d’eau de vie.
Rincer les feuilles, faire macérer avec le sucre et l’alcool. Après un mois filtrer, compléter avec du vin rouge et mettre en bouteilles.
Apéritif aux fleurs de sureau
Pour 4 bouteilles :
6 ombelles de fleurs de sureau
600 g de sucre
0,6 l d’eau de vie.
Rincer les fleurs, les faire macérer avec le sucre et l’alcool. Après un mois filtrer, compléter avec du vin blanc et mettre en bouteilles.
NB en 2011 : sucre 500 g, alcool 0,5 l.
Prunelle et sureau sont des préparations de printemps, orange en janvier.
Vous pouvez les mettre sur votre blog, avec mon nom.
Bonne réception et bonne dégustation
Annie Hupé
Une réflexion sur « vin d’orange »