Ce plat, très à la mode dans la deuxième moitié du XXème siècle, est aujourd’hui moins courant mais c’est une bonne façon de manger du foie quand on n’aime pas trop cela. Précision: ce « gâteau » est un plat de résistance salé, non un dessert.
Recette au Thermomix mais adaptable à vos propres outils:
- mixez du pain rassis ou du pain grillé pour obtenir 70 – 100 gr de chapelure.
- enlevez la chapelure et réservez puis mixez 1 carotte en tronçons, 2 gousses d’ail, 1 gros oignon, du persil, sel, poivre, curcuma pendant 1 mn vitesse 6 en spatulant les bords à mi-temps
- ajoutez 200 gr de foie environ – mixez encore 1 à 2 mn vitesse 6
- ajoutez 200 gr de lait, 4 jaunes d’œufs, la chapelure, 1 cuillère de farine et mélangez en sens inverse 2 mn vitesse 2
- Préchauffez le four sur 180°C
- battre les blancs en neige ferme et les incorporer manuellement et doucement à la préparation.
- enfournez 35 mn.
Garniture
- Pendant ce temps, faites gonfler vos quenelles fraîches dans de la sauce tomate à petit bouillons pendant 30 mn
Il n’y a plus qu’à servir chaud.