Gâteau de foie aux quenelles


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Ce plat, très à la mode dans la deuxième moitié du XXème siècle, est aujourd’hui moins courant mais c’est une bonne façon de manger du foie quand on n’aime pas trop cela. Précision: ce « gâteau » est un plat de résistance salé, non un dessert.

Recette au Thermomix mais adaptable à vos propres outils:

  • mixez du pain rassis ou du pain grillé pour obtenir 70 – 100 gr de chapelure.
  • enlevez la chapelure et réservez puis mixez 1 carotte en tronçons, 2 gousses d’ail, 1 gros oignon, du persil, sel, poivre, curcuma pendant 1 mn vitesse 6 en spatulant les bords à mi-temps
  • ajoutez 200 gr de foie environ – mixez encore 1 à 2 mn vitesse 6
  • ajoutez 200 gr de lait, 4 jaunes d’œufs, la chapelure, 1 cuillère de farine et mélangez en sens inverse 2 mn vitesse 2
  • Préchauffez le four  sur 180°C
  • battre les blancs en neige ferme et les incorporer manuellement et doucement à la préparation.
  • enfournez 35 mn.

Garniture

  •  Pendant ce temps, faites gonfler vos quenelles fraîches dans de la sauce tomate à petit bouillons pendant 30 mn

Il n’y a plus qu’à servir chaud.