Boulettes aux pois chiches


Keftedes

Pour la présentation, vous ne pouvez que mieux faire que sur ma photo… Il est possible aussi de les former en mini galettes en les aplatissant.

Très nourrissant et calorique (oui, aïe!) mais délicieux. Prévoir de la salade en accompagnement et de la sauce, type sauce kébab. C’est un peu sec sinon.

Vous avez votre quota de protides  (oeufs + protides végétales), inutile de rajouter viande ou poisson à votre repas.

Ingrédients :

  • 1 boîte de pois chiches
  • du pain rassis ( 2OO gr environ)
  • 200 gr de féta coupée en petits cubes
  • 1 boîte de pulpe de tomates
  • farine de maïs et/ou de blé
  • 2 à 3 oignons
  • cumin en poudre (1/2 tasse)
  • 2 oeufs
  • huile d’olive et huile de friture
  • sésame
  • beaucoup de persil ciselé
  • sel poivre

Préparation : environ 20 mn

  • Réduisez le pain en chapelure (si vous avez un thermomix) ou en miettes comme vous pouvez sinon.
  • Hachez les oignons
  • Réduisez les pois chiches en purée.
  • Mélangez le tout grossièrement.
  • Ajouter la féta, la tomate, les oeufs, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Bien mixer le tout. (thermomix fonction sens inverse ou pétrin)
  • Ajoutez cumin, sel (pas trop), poivre (pas mal), persil et goûtez à mesure pour que ce soit à votre goût.

 

Cuisson : 10 mn environ.

Formez des petites boulettes ou des petites galettes épaisses. Les rouler dans la farine et les faire frire.

Pour les boulettes, j’ai ma technique : prenez un peu de pâte, formez rapidement une sorte de boule puis lancez d’une main dans l’autre. Cela les raffermit.

Vous pouvez bien sûr varier les assaisonnements, c’est une base. (Paprika au lieu de cumin par exemple, ou ciboulette au lieu de persil, etc.)

 

 

 

 

 

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