
Le plus long est de peler les pommes
ingrédients
- pommes (beaucoup)
- 150 gr de farine de blé
- 150 gr de sucre en poudre ou de cassonade
- 120 gr de beurre fondu
- 3 œufs
- 1 yaourt nature au lait entier
- 1 sachet de levure
préparation
mélanger un à un tous les ingrédients (œufs et sucre puis farine et levure puis beurre et yaourt) sauf les fruits sans trop battre, la pâte ne doit pas être trop fine ni trop fluide
huiler un moule à manqué et verser la moitié de la pâte.
placer la moitié des pommes coupées en petits morceaux.
verser le reste de la pâte
saupoudrer des pommes restantes
parsemez de beurre
placez au four à mi-hauteur 180 ° C pendant environ 30 mn (surveillez)
variantes
- autres fruits : poires, pêches…(attention, s’ils sont très juteux, pensez à mettre plus de farine et moins de beurre)
- remplacez un peu de beurre par une cuillère d’huile de noix ou un yaourt
- pas de fruits mais coupez le gâteau en deux à mi-hauteur une fois cuit et fourrez à la marmelade d’oranges ou à la confiture de fraise
- saupoudrez de sucre et et de petits morceaux de beurre avant cuisson pour une délicieuse petite croûte
- après cuisson, nappez de caramel liquide
Je vouler juste savoir combien de pomme faudrai t-il sa maiderais beaucoup par ce que je suis perdu sans présision. Sinon je n’ai pas encore tester la recette mais j’ai déja gouter et sa a l’air délicieux !!!
2 belles pommes environ, après cela dépend du goût de chacun. Si on les coupe en très petits morceaux, on a le goût mais on ne retrouve rien. Si on les coupe en tranches ou demi-tranches, on retrouve des petits morceaux de fruits.
Bonnes fêtes !
vite fait et exellent,ajouter 1 pointe de canelle en poudre,je le fais ds tous les gateaux aux pommes.
Je l ai fait aujourd’hui pour le goûter c est très bon .Meci pour la recette .
Merci, vous m’encouragez à poursuivre mes petites publications. Bonnes fêtes de fin d’année !
je viens de faire le gateau avec et mit de la poudre d’amande il est trés bon
Merci à votre recettes j aime fawzia7
Je viens de retrouver la recette que j’avais perdue, ouf, car ma fille me la réclame, je fais ce gâteau avec de la cassonade mais un peu moins que la recette, ce gâteau est extra, félicitations.
C’est vrai, je mets moins de sucre moi aussi et c’est tout aussi bon. Merci pour ce commentaire qui me fait plaisir.
C’est nul. Il faudrait mettre des œufs car pendant la cuisson le dessus est cuit mais l’intérieur est cru/liquide.
Oui, il y en a même trois dans la recette mais je n’avais pas remarqué qu’ils avaient « disparus » lors d’une faute de frappe sans doute, merci de me l’avoir signalé.
merci pur ctte recéte
bon régal
j’ ai rajouter 2 oeufs et 25 cl de crème fraiche entière à la place du yaourt dans la pate ainsi qu’ une dose d’ alcool ( prune ou calva) et j’ ai nappé le tout d’ un caramel liquide!!! un délice
sans aucun doute : plus il y a de bonnes choses, mieux c’est 🙂 Merci pour les idées !
Je pense qu’il manque quelque chose dans cette recette .Apres avoir tout mélangé…. l’appareil est plus facile a rouler qu’a fouetter …Ai du y rajouter des œufs et du lait pour obtenir quelque chose d’assez liquide mais pas trop…. comme dit dans la recette…..a voir …..
Bonjour,
La recette de base est le 4/4 : 1/4 de lait ou beurre fondu et/ou yaourt, 1/4 de farine (150 gr), 1/4 de sucre (150 gr), 1/4 d’œufs (soit 3 œufs en comptant qu’un œuf pèse 50 gr, ce qui n’est pas vrai).
Ensuite, à partir de cela, chacun peut jouer un peu selon les fruits qu’il va ajouter ensuite. Le résultat (avant de mettre les fruits) est plus ou moins liquide mais cela ne doit jamais faire pâte à rouler, bien sûr.
Merci en tous cas pour votre visite et votre commentaire, je vais vérifier la recette.
cordialement
Pour moi recette parfaite!! Pendant ma grossesse j’en faisait un tous les 2 jours 😀
Et la j’en fais pour l’école et un pour nous j’ai doublé la quantité. .. j’ajoute juste un peu de sucre à la sortie du four par gourmandise. Votre gâteau est devenu mon gâteau idéal. Bonne continuation
Merci pour votre commentaire. Cela me fait plaisir. Les choses les plus simples sont souvent les meilleures à mon avis et ce gâteau se prête en outre à toutes sortes de variantes.