recette de gâteau aux pommes


gâteau aux pommes
gâteau aux pommes

Le plus long est de peler les pommes

ingrédients

  • pommes (beaucoup)
  • 150 gr de farine de blé
  • 150 gr de sucre en poudre ou de cassonade
  • 120 gr de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 1 yaourt nature au lait entier
  • 1 sachet de levure

préparation

mélanger un à un tous les ingrédients (œufs et sucre puis farine et levure puis beurre et yaourt) sauf les fruits sans trop battre, la pâte ne doit pas être trop fine ni trop fluide

huiler un moule à manqué et verser la moitié de la pâte.

placer la moitié des pommes coupées en petits morceaux.

verser le reste de la pâte

saupoudrer des pommes restantes

parsemez de beurre

placez au four à mi-hauteur 180 ° C pendant environ 30 mn (surveillez)

variantes

  • autres fruits : poires, pêches…(attention, s’ils sont très juteux, pensez à mettre plus de farine et moins de beurre)
  • remplacez un peu de beurre par une cuillère d’huile de noix ou un yaourt
  • pas de fruits mais coupez le gâteau en deux à mi-hauteur une fois cuit et fourrez à la marmelade d’oranges ou à la confiture de fraise
  • saupoudrez de sucre et et de petits morceaux de beurre avant cuisson pour une délicieuse petite croûte
  • après cuisson, nappez de caramel liquide

19 commentaires sur « recette de gâteau aux pommes »

  1. Je vouler juste savoir combien de pomme faudrai t-il sa maiderais beaucoup par ce que je suis perdu sans présision. Sinon je n’ai pas encore tester la recette mais j’ai déja gouter et sa a l’air délicieux !!!

    1. 2 belles pommes environ, après cela dépend du goût de chacun. Si on les coupe en très petits morceaux, on a le goût mais on ne retrouve rien. Si on les coupe en tranches ou demi-tranches, on retrouve des petits morceaux de fruits.
      Bonnes fêtes !

  2. Je viens de retrouver la recette que j’avais perdue, ouf, car ma fille me la réclame, je fais ce gâteau avec de la cassonade mais un peu moins que la recette, ce gâteau est extra, félicitations.

  3. C’est nul. Il faudrait mettre des œufs car pendant la cuisson le dessus est cuit mais l’intérieur est cru/liquide.

  4. j’ ai rajouter 2 oeufs et 25 cl de crème fraiche entière à la place du yaourt dans la pate ainsi qu’ une dose d’ alcool ( prune ou calva) et j’ ai nappé le tout d’ un caramel liquide!!! un délice

  5. Je pense qu’il manque quelque chose dans cette recette .Apres avoir tout mélangé…. l’appareil est plus facile a rouler qu’a fouetter …Ai du y rajouter des œufs et du lait pour obtenir quelque chose d’assez liquide mais pas trop…. comme dit dans la recette…..a voir …..

    1. Bonjour,
      La recette de base est le 4/4 : 1/4 de lait ou beurre fondu et/ou yaourt, 1/4 de farine (150 gr), 1/4 de sucre (150 gr), 1/4 d’œufs (soit 3 œufs en comptant qu’un œuf pèse 50 gr, ce qui n’est pas vrai).
      Ensuite, à partir de cela, chacun peut jouer un peu selon les fruits qu’il va ajouter ensuite. Le résultat (avant de mettre les fruits) est plus ou moins liquide mais cela ne doit jamais faire pâte à rouler, bien sûr.
      Merci en tous cas pour votre visite et votre commentaire, je vais vérifier la recette.
      cordialement

      1. Pour moi recette parfaite!! Pendant ma grossesse j’en faisait un tous les 2 jours 😀
        Et la j’en fais pour l’école et un pour nous j’ai doublé la quantité. .. j’ajoute juste un peu de sucre à la sortie du four par gourmandise. Votre gâteau est devenu mon gâteau idéal. Bonne continuation

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