
Une préparation de viande en sauce économique et délicieuse
Le temps de préparation n’est pas trop long mais ce plat économique doit mijoter longtemps à feu très doux. Comme il est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé, il peut se préparer la veille.
La goulash
Le mot vient du hongrois «gulyas leves» qui signifie «soupe du berger». C’est un plat populaire dans les pays d’Europe centrale. Il tient à la fois de la soupe et du ragoût. On peut utiliser plusieurs viandes différentes et même les mélanger. La sauce est de couleur rouge.
Épice provenant du poivron, pas très forte, de couleur rouge soutenue. Cette épice est très utilisée en cuisine en Europe de l’est et en Asie pour son goût mais aussi pour la couleur qu‘elle apporte aux plats. Il existe deux sortes de paprika: l’un est fabriqué avec les fruits uniquement, l’autre, dit «royal» , est fabriqué avec les fruits, les feuilles et les tiges.
Recette de la goulash
Je tiens cette recette d’un musicien violoniste hongrois qui était de passage dans la Nièvre, terre perdue à l’écart de tout, mais où on peut faire des rencontres extraordinaires.
Pour 6 à 8 personnes – à servir avec des pommes de terres cuites à la vapeur
Temps de préparation: 20 à 30 mn
Temps de cuisson: 2 heures
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2 kg de viande de bœuf à braiser
- 6 tomates
- 1 poivron
- 1 cube de bouillon de légumes
- 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
- 3 gros oignons
- Ail
- 2 verres de vin rouge
- 1 cuillerée à soupe de paprika
- 1 pointe de cumin
- Sel
- Poivre
- 2 cuillerées de farine pour lier
- Huile pour cuisson
Pour peler l’ail plus facilement, couper les extrémités de chaque gousse et l’aplatir sous le plat de la lame d’un couteau large.
Préparation
Faire revenir oignons et ail dans l’huile sur feu vif
Ajouter la viande coupée en gros cubes et la faire dorer en remuant
Ajouter la farine et remuer
Ajouter les tomates coupées en quartiers et le poivron. On peut aussi ajouter une carotte.
Couvrir et laisser cinq minutes sur feu vif. Attention à ce que cela « n’attache » pas au fond de la cocotte.
Ajouter 2 verres de vin (voire 3)
Assaisonner (Paprika, cumin, sel, poivre)
Laisser mijoter 1 heure sur feu très doux
Ajouter le bouillon (cube + 1 verre d’eau chaude)
Ajouter le concentré de tomates
Laisser mijoter à nouveau 30 minutes à 1 heure sur feu très doux (thermostat 1)
À déguster accompagné de vin rouge avec en musique de fond les valses hongroises de Chopin ou un morceau de musique traditionnelle hongroise.
Les légumes d’accompagnement peuvent être : pommes de terre, gnocchi, riz. N’hésitez pas à lire les très bons commentaires pour vous donner des idées.
Je suis en train de le cuisiner ; d’avance humm . Merci
je viens de faire la recette facile en préparation on va se régaler
Joyeuses fêtes gourmandes ! Merci pour votre commentaire.
Mumm je vais la faire dimanche… Ça m’a l’air trop trop bon!!!! Mon B père était hongrois je penserai bien à lui… Salutations de Suisse Micheline
Merci pour votre commentaire, cela me fait bien plaisir.
Mummmm
Super recette,je met les pdt à la fin!
Merci
merci pour votre commentaire et bon appétit.
Bonsoir ma mère ajoutée 6 pomme de terre pour la famille soit une par personne . les pommes de terres sont peler et couper en cube . Trois carottes, peler et couper en tronçons de 5 cm environ. Les légumes sont ajouter 20 minutes avant la fin de cuisson. Par contre pas de poivron.
Je partage la recette via mon facebook.
Pas de souci, que chacun adapte la recette et propose ses variantes, cela me plait bien. Bon appétit.
bonjour,je découvre ce site bien convivial.je cherchais une bonne recette de goulash pour 25 personnes,je pars de ce pas faire mes courses et vous remercie .
Bon appétit et bonne journée de fête !
Je reviens d’Hongrie.Je regarde des recettes de Goulasch,j’ai refait la même que le site,je me suis cru encore là bas.
Merci de ce commentaire, cela fait plaisir. J’ai hâte de me rendre en Hongrie moi aussi.
je coupe ma viande en tout petits dés , je laisse mijoter 3 , 4 heures dans une cocotte en fonte et je sers mon plat avec de tout petits gnochis !!!
Bonne idée les gnochis, ça absorbe bien la sauce.
Un voyage en Pologne nous a permis de le déguster avec un gros beignet de pommes de terre très très léger ! De la grandeur de l’assiette . Succulent avec une salade verte
Une idée à essayer ! Et puis déguster la goulash dans un pays de l’est, c’est encore mieux.
Salut à vous tous ,
Pour commencer , offrez-moi la chance de vous démontrer ma gratitude pour chacune des super infos que j’ai découvertes sur cet beau site web .
Je ne suis pas sure d’être au meilleur endroit mais je n’en ai pas vu de meilleur.
J’habite à Odanak, canada . J’ai 36 ans et j’ai trois très gentils enfants qui sont tous âgés entre neuf ou 11 ans (1 est adopté). J’aime beaucoup les animaux et j’essaie de leur offrir les items qui leur rendent l’existance plus confortable.
Merci dors et déjà pour toutes les formidables débats qui viendront et je vous remercie surtout de votre compassion pour mon français moins qu’idéal : ma langue maternelle est le chinois et j’essaie d’éviter les erreurs mais c’est très difficile!
A +
Martha
c’es trop bonnnnn=)
franchement mercie beaucoup !!!!!
je viens de trouver votre recette et explication : superbe. Mes amis et moi même nous ajoutons les pommes de terre dans le goulash directement vers la fin afin que les pommes de terre ce gorge du parfun de ce délicieux plats. (recette du goulash or Gulyas).
Merci
Cette recette est beaucoup lue mais peu de lecteurs prennent la peine de revenir écrire un commentaire. Ca fait plaisir d’avoir un retour. Merci aussi pour votre suggestion.
I don’t usually reply to posts but I will in this case, great info…I will bookmark your site. Keep up the good work!
thank you. I appreciate.
facile , rapide et délicieuse recette, avec des tagliatelles, on mange aussi avec les yeux en y ajoutant un brin de persil
bravo, j’en referai
Merci pour votre commentaire. Bon appétit !