Le fromage fort – recette de ma grand-mère Maria


Imaginez-vous en Bourgogne. C’est le milieu de l’après-midi, un feu crépite dans la cheminée, vous êtes bien installé au chaud alors que dehors la pluie d’automne frappe aux vitres. C’est le moment idéal pour partager des marrons grillés avec une petite fente préalable dans l’écorce, un verre de vin bourru qui pétille juste ce qu’il faut et une tartine de fromage fort passée au grill.

Pour faire le fromage fort de mon enfance il vous faut

  • quelques petits fromages de chèvre bien secs râpés.
  • Du gruyère râpé
  • un bouillon de poireau bouillant.
  • du sel et du poivre
  • Du beurre fondu (facultatif). En fait, on ne prend que ce qui se forme à la surface quand il est en ébullition.
  • un peu de vin blanc (facultatif)

On délaye les fromages avec le bouillon ajouté progressivement. L’ensemble doit rester très épais. On sale et poivre.

On peut alors ajouter un peu des ingrédients facultatifs. Tout cela se fait « au pif », par essais et erreurs et au goût de chacun. Aucun fromage fort familial ne ressemble donc à un autre.

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