bugnes


gros plan sur les bugnes

bugnes et jonquilles au mois de mars
bugnes et jonquilles au mois de mars

Voici une recette de « bugnes », comme on dit à Mâcon, des bugnes moelleuses comme savait les préparer ma grand-mère.

1- bugnes moelleuses

Mettre dans un  saladier ou dans le bol mélangeur du robot:

  • 400gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 125 gr de beurre fondu

Mélanger le tout en ajoutant un peu d’eau ou un peu de farine (selon l’aspect de la pâte) jusqu’à l’obtention d’une pâte que l’on étale finement puis que l’on découpe à la roulette (ou avec un couteau si vous n’avez pas de roulette).  Laisser reposer 1/2 heure avant de frire.

Faire frire à l’huile très chaude mais non bouillante. Préférez un récipient assez haut et pas trop large, même si vous ne faites que deux bugnes à la fois. Cela va très vite. Placez-les ensuite sur un papier absorbant pour enlever l’excédent de gras et saupoudrez-les de sucre glace.

Publicités