Recette de marmelade d’agrumes


geléé de raisins et marmelade d’agrumes
  •  6 oranges dont au moins une non traitée
  • 2 citrons dont 1 non traité
  • 1 pamplemousse rose non traité
  • Du sucre roux de préférence
  • Éventuellement, si vous manquez de temps, un produit pour prise rapide à base de pectine de fruits sera parfait. La cuisson sera alors de 7 minutes.

Matériel

  • I grand récipient à fond épais
  • Une écumoire
  • I cuillère en bois à long manche
  • Des pots préalablement ébouillantés et bien séchés
  • I entonnoir plastique dont la pointe est coupée (on en trouve dans le commerce, sinon, il suffit de le fabriquer soi-même)

comptez 1,2 kg de fruits épépinés, pelés et passés au mixer pour 1 kg de sucre.

Prélevez les zestes des fruits non traités ( nombreux mais fins) et placez-les quelques minutes dans l’eau bouillante pour les amollir. Il est possible aussi ensuite de les faire dorer dans du beurre et de mettre le tout dans la confiture en fin de cuisson. Le beurre évite la formation d’écume.

Cuisson

Dans le grand récipient, mélangez les fruits mixés, les zestes et le sucre.

Chauffez à feu moyen sans cesser de remuer.

Lors de cette première phase, enlevez les pépins résiduels qui remontent à la surface et écumez.

Placez l’écume dans un bol, elle fera le bonheur des enfants mais devra être consommée rapidement (dans la semaine avec conservation au réfrigérateur).  Cette écume porte différents noms selon les patois locaux: «creuchi» en Bresse par exemple.

Lorsque l’évaporation est moins dense, que les bouillons sont plus serrés, observez la goutte qui se forme à la pointe de la grosse cuillère en bois avec laquelle vous remuez, lorsque vous la relevez. Si cette goutte devient moins fluide, la confiture ou marmelade est prête.

Mettez en pots et fermez immédiatement.  Placez le pot quelques minutes à l’envers pour assurer la stérilisation du couvercle.

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